スズカン株式会社

スズカンについて
About
代表メッセージ

スズカンは1974年(昭和49年)の創業以来、地元三重県四日市でお客さまの業務用キッチンを見つめ続けてきました。

給排水工事、ガスの配管工事から、食器や冷蔵庫、ガスレンジ等の厨房機器の販売や設置、その先の機器の使い方や調理の仕方まで、お客さまのキッチンづくりをワンストップであらゆる角度からサポートするのがスズカンの仕事です。

私たちは大手のメーカーではありません。
しかしながら、幅広いメーカーの商品に対応できる技術力、お客さまに最適な商品を的確にご提案できる提案力はどのメーカーにも負けないと自負しております。

常にお客さまの立場に立ち、迅速で安価なサービスを提供することを第一とし、これからもお客さまの業務用キッチンの未来を創造し更なるステップアップを目指し挑戦したいと思います。
ともに切磋琢磨、努力し、成長することによって、皆さんの幸福で感動ある生活をともに実現しましょう。

代表取締役社長 若林 弘樹
経営理念・方針
私たちは、エネルギーと食文化における豊かな生活スタイルを提案し、安心と安全そして感動ある暮らしを創造する事を使命とし、常に生活文化発信基地として、お客さまとともに学び、繁栄できる企業であることを誇りとする。
この認識を基本とし、ここに経営理念を定める。
  • 1
    繁盛店の
    心臓をつくる
    私たちは、LPガス・厨房機器・厨房道具販売を通して、お客さまのくらしと事業における食文化の環境を全体的に創造する。
    自らの手で、繁盛店の心臓を創る。
  • 2
    お客さまニーズに
    応える
    私たちは、生き残るためにも、ガスというライフラインでつながったお客さま、又メンテナンスサービスで取引のあるお客さまとの関係をさらに密とし、私たちが扱う商品及びサービスを、お客さまのニーズに合わせて提案・提供し、顧客満足を獲得していく。
  • 3
    自立し、尊敬しあう
    職場を築く
    私たちは、一人一人がお互いに切磋琢磨し、お互いに尊敬しあえる、そして当たり前の事を当たり前にできる人間集団を形成する。
将来ビジョン
お客さまの声にこたえる提案力
超高齢化社会、感染症問題・・・など社会を取り巻く環境は常に変化しています。その中で「食」に求められるニーズも変化しています。
いま業務用キッチンに求めらているキーワードのひとつは「効率化」と「衛生」です。例えば老人ホームでは時間をかけずに、大量に介護食を作ることが求められます。また飲食業界では新型コロナによって持ち帰りできる弁当、レトルト食品の需要が高まっています。このような新しいニーズに対して「スチームコンベクション」「クックチル」など新しい技術を提案し、提供方法をお客さまと一緒に考えていくことも私たちの大切な役割です。
時代のニーズに応え、お客さまの問題を解決する業務用キッチンを提案していく・・・そんな「提案力」の向上に努めています。
安心・安全なガス供給の約束
ガスは業務用キッチンの大切なライフラインです。私たちは質のよいガスを安全に、安定してお客さまへ供給していく責任があります。日頃からガスの供給は慎重に行わなければなりません。
近年、事業の拡大にともなって社内組織体制を改正しました。お客さまへガスが定期的に配送、点検、管理されるよう担当業務を整理し、サイクルを見直したのです。これからも組織改善や業務の見直しなどを通じて、安全なガスの供給が徹底されるよう意識改革に取り組んでいきます。
キャリアパス
一人前になるまで育てます
基礎知識の習得からはじめていただき、徐々に商品理解を深めていってください。様々な経験を通して一人前のプロになるまで育てます。営業、工事、修理まで色んな経験を積むことができるので、成長を実感できる環境です。
キャリアパスイメージ キャリアパスイメージ
  • 入社1年目
    まずは厨房設備士の資格取得を目指して、仕事の基礎知識を学んでください(通信教育あり)。
  • 入社2年目〜
    先輩について現場を経験しながら仕事の知識・理解を深めます。厨房メーカーによるレクチャーもあります。
  • 入社3年目〜
    厨房のレイアウト、搬入の段取り、設置、修理など、さらにステップアップした仕事にチャレンジ。
  • 入社6年目〜
    HACCPコーディネーター、高圧ガス販売主任など資格取得。一通りの仕事を任されるように。
教育・制度
入社後は、通信教育を用意し、OJT、勉強会、動画アーカイブによるレクチャーなど組み合わせた教育を実施しています。必要な資格取得もバックアップし、生涯にわたって一人前になるまで成長を支えます。
  • 資格取得支援
    ガス・厨房に必要な受験費用やセミナー受講をバックアップしています。例)厨房設備士、HACCPコーディネーター、高圧ガス販売主任、液化石油ガス設備士、厨房技能士など。
  • 勉強会
    月1回、勉強会を開催。営業、工事、修理など各部門で日頃の相談事をしたり、商品のレクチャーを先輩から受けたりなどコミュニケーションと教育の場を作っています。
  • 技術継承
    次世代に技能・技術を継承するため、作業の様子を動画アーカイブに収録。機器の点検や交換方法など、後輩へのレクチャーに活用しています。
  • 長期キャリア形成
    当社の先輩は入社3年~10年のベテランが揃っています。知識・経験ともに豊富なスタッフばかりですので、長期的にキャリア形成を図ることができます。
福利厚生
社員が幸せに働ける会社を目指し、ワークライフバランスの充実や職場環境の向上に力を注いでいます。向上心をもって人間性を高めあうことで、やりがいを持って仕事に取り組む風土が生まれ、お客さまの幸福にもつながると考えています。
  • 雇用・労災・健康・厚生年金等の各種社会保険完備
  • 資格取得支援制度あり
  • 退職金制度あり
  • 制服貸与
  • 社員旅行
  • 誕生日1万円食事券
  • 新年会、忘年会、他食事会やレクリエーションあり